注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

大自然的恩赐光影踪迹之——晴天(二)  

2013-09-04 16:01:52|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大自然的恩赐光影踪迹之——晴天(二)

大自然的恩赐光影踪迹之——晴天(二) - cd-pa - 逐影随行

   安徽新安江3月以春意盎然,满地盛放的油菜花把大地染成一片金黄。2006年的我带着20多名摄影爱好者沿着新安江边边走边拍,当我看到四面环水的小岛时,立刻被这里的自然惬意所吸引,让人不自觉的开始幻想住在这白墙黑瓦下的舒逸生活。于是我找到一片油菜花做前景,这样可以使画面感更强烈些,加上湛蓝的天空和水面,朵朵的白云,一种天高云淡,世外桃源的自然、生气的画面就诞生了。

    我在拍摄这张图片时,是这样思考的,晴天的高色温带来更纯净的蓝色为画面增添清晰、宁静之感,这样的光线让晴天的明媚感一目了然,前景的黄色油菜花不仅起到强化空间纵伸的作用,也正好和蓝色形成鲜明对比,让画面越发明快,这张图中的广角镜头作用显而易见,能够容纳更广阔的空间,使得能充分展现这个四面环水的小岛的惬意生活。

    在拍摄这张图时我使用的是光圈优先和F11的较小光圈,对天空较亮处进行测光,光比进行1档的负向曝光补偿,使油菜花更黄,画面整体色彩越发浓郁。

    在拍摄这张图片时比较难掌握的是测光点,如果我是对前景油菜花进行测光,那就会导致曝光过度,这张图就废了!


大自然的恩赐光影踪迹之——晴天(二) - cd-pa - 逐影随行
 

       前面我有提到光圈优先,光圈优先是一种曝光控制模式,它由拍摄者自行手动设置所需光圈的大小,然后由相机根据拍摄现场光线的明暗、感光度的高低以及手动设定的光圈等信息自动选择一个合适的快门速度,以实现准确曝光。

    使用光圈优先模式的目的是为了控制画面景深。在风光摄影中,当拍摄者希望近处和远处的画面都清晰,而对快门速度并无特别要求时,可以设定一个较小光圈。拍摄人物时往往需要淡化背景来强调人物,这时就需要设定一个较大的光圈。

    大光圈具有突出主体、虚化背景的作用,尤其是在使用中长焦镜头时,采用大光圈的优势更加明显。在拍摄花卉、人物特写等题材时,通常会用到光圈优先模式,采用大光圈并结合长焦距和近距离拍摄,能很好的突出主体。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017