注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

大自然的恩赐光影足迹之——阴天(一)  

2013-08-30 15:46:10|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大自然的恩赐光影足迹之——阴天(一)
大自然的恩赐光影足迹之——阴天(一) - cd-pa - 逐影随行

         前两写的是早晚的光影拍摄技巧,今天跟影友们分享的是阴天的拍摄技巧。

    阴天时天空的云层较厚,光线柔和,是最为典型的散射光,这种光线下的物体没有明显的受光面和阴影面,更没有明显的投影。画面的明暗反差叫弱,光线熊爱国比较平淡、柔和,阴天的自然光就像是为摄影人提供的一个超大柔光箱,影友们若能巧妙的加以利用,就能拍摄出反差小、明暗交界模糊、层次分明、影像细腻的好作品。

大自然的恩赐光影足迹之——阴天(一) - cd-pa - 逐影随行

       虽说阴天因散射光能能为我们营造一个良好的光线效果,但影友们在拍摄时还是因选择有明暗反差、线条优美、色彩丰富的景物作为拍摄对象,一次来弥补光线的平淡。

    影友们在阴天拍摄时要注意,阴天拍摄时是没有明显的阴影和明暗交界线的,这时影友不妨采取缩小景物范围的办法,对较近距离的中景或局部场面进行拍摄,也能获得比较清晰的画面效果,同时根据实际情况的需要,还可以采用较大的光圈或者增加一定的曝光量,从而避免由于阴天光线较暗而引起的曝光不足,大光圈还可以创作虚实结合的画面效果。

    影友们在拍摄时可以运用冷暖对比已经饱和度对比来弥补光影过于平淡的不足,并以此提亮画面,增加可读性。

大自然的恩赐光影足迹之——阴天(一) - cd-pa - 逐影随行

       阴天拍摄时,通常选用评价侧光方式测光,该照片就是运用这种测光方式测光的。评价测光是数码相机中较为常见的一种测光模式,他测量的是画面的平均光亮度,把画面内所有的反射光都混合起来进行评价。当然,画面中央区域的光线会被重点考虑。这种测光模式比较适合光比小情况,例如阴天环境。不过根据具体情况,想要提高画面的角度,还可以进行适当的正向曝光补偿。

大自然的恩赐光影足迹之——阴天(一) - cd-pa - 逐影随行

       影友们值得注意的是,当环境光线复杂或明暗反差过大时,就不适合选用评价测光模式了,因为该测光方式给出的是一个平均数值,容易出现突破暗部曝光过度,而亮部却曝光不足的情况,因此,选择什么样的测光方式,是要根据具体情况而定的,没有哪一种测光模式适合所有的拍摄情况。

 

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017