注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

大自然的恩赐光影足迹之——早晚(二)  

2013-08-30 15:34:49|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然的恩赐光影足迹之——早晚(二)

大自然的恩赐光影足迹之——早晚(二) - cd-pa - 逐影随行
 

     相对准确的曝光,让暗部层次得到了较好的体现

  接着昨天的文章继续讲解,今天也会对曝光补偿进行讲解。

    影友们在拍摄日出日落的最佳时间是10月至次年的5月,英文这段时间日出晚、日落早,对拍摄相对较为有利。而且这个时间日出日落的光线色温低,色彩饱和度高,影友可获得更加出色的画面效果,只是早晚的光线变化非常快,迎面要准确把握拍摄的时机。

    接下来的是对我的一幅胡杨林日出作品进行详细讲解,希望能对影友拍摄时有所作用。

大自然的恩赐光影足迹之——早晚(二) - cd-pa - 逐影随行

       这张图片是拍摄于新疆木垒,秋季的早上,大约7点左右我们到达了这片只剩胡杨林树桩的地方,我经过一段时间观察,这里的胡杨林不仅不高,没有英武的感觉,而且地面还非常的杂乱,但好在此时的天空时呈蓝紫色的,天空还有大面积的条状红云,景色绚丽非常,没多想,我就决定拍一张以天空为主的剪影照片,只有这样才能即避开杂乱的地面,又能表现天空的绚丽。于是,我将三脚架放到最低,靠近胡杨并采取仰拍的角度,对天空的红色区域测光,并按此测光值曝光拍摄了这张图片。

    创意解析

    在剪影的效果下,胡杨的身姿丰富起来,不拘一格的形态在已布满红云的的背景下给人一种无限的想象,似乎这千年胡杨林的生命传奇正在这里一幕幕上演,他们如同不屈不饶的战士,即使是生命结束,他们也要用这最后的躯干跳一支生命之舞,随不够优雅,但,却是最自然最淳朴的呐喊,给人一种奔放与力量感,再加上方形画幅带来的大气、稳重之感。令画面张力更强。

    剪影的表现手法带来的好处非常明显,只强调、突出胡杨林桩的形状,让接近地面的的胡杨林更加肆意的飞舞、拍摄出来的形状越是张扬,就越能诠释胡杨林死后千年不倒的精神。画面色彩非常简洁,蓝紫色的天空、血红色的云、近乎黑色的胡杨林和地面,这种色彩与消色的搭配带来的和谐、舒适效果令人眼前一亮。

大自然的恩赐光影足迹之——早晚(二) - cd-pa - 逐影随行
    什么是曝光补偿

    曝光补偿是一种曝光控制方式,是对相机自动测光给出的标准曝光值进行人为的增加或减少,很多相机都能达到+-5档的补偿范围,通常可通过曝光补偿按钮来完成曝光补偿设置,用“O”表示不进行补偿,“-”表示减曝光,需进行负向曝光,“+”表示加曝光,须进行正向补偿,当拍摄环境比较昏暗,想要增加亮度而闪光灯又无法起作用时(如拍摄大场景的风光片),可适当增加曝光量,反之也是一样的。如果拍摄环境过亮,就减少曝光量,相机的补偿间隔可以精细到1/2(0.5)或者1/3(0.3)挡。

    很多时候曝光补偿的调节是根据拍摄题材、场景及拍摄者的经验来确定的。因此,建议每次拍摄后多比较使用不同曝光补偿拍摄的照片效果,经过长时间的经验积累,就能熟练地运用曝光补偿功能拍摄出理想的画面。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017