注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙  

2013-08-23 16:47:08|  分类: 摄影游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 

大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 
    在拍完九寨沟休息一晚后,我们便马不停蹄的来到黄龙进行拍摄。其实说起黄龙,它的名字也是取自这里的景色。一眼望去,在山水漫流处,沿坡布满一层层乳黄色鳞状钙化体。阳光洒在湍急的水波,整个沟谷金光闪闪,看上去恰似一条巨大的黄龙从雪山上飞腾而下,一个个钙化池又如同飞龙身上的鳞状隆起,在阳光下又如同片片“龙甲”,散发着威武金光,如此壮丽的风景也只有冠之以龙名才能对得起啊!

大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 
    每每去九寨沟都会收获很多,那是一个色彩之库,而黄龙则是一个个色盘,任由我们去挥洒,泼墨。中国数码摄影家协会十月也有一个金秋九寨沟摄影团,不仅有志同道合的影友,熟悉地形的领队,还有可以激发你无限想象力的专业指导老师。

大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 
    来到黄龙我们首先是先乘索道上黄龙的顶端,在慢慢拍摄下来。来到顶端入眼的是一条似乎没有尽头的木质长廊,两边风景无限。穿过走廊我们便来到盛名已久的五彩池,上一篇我已把黄龙与九寨沟的五彩池单独拿出来写了,这里就不多作介绍,但,这里的风景绝对让你心甘情愿花费不少时间的。

大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 

   黄龙寺

    在我们摄影人眼里自黄龙寺庙他所代表的意义是使画面更具故事性,而黄龙寺的的由来相传黄龙助禹治水有功,后人为祭祀而在此修庙立碑。另一说是因黄龙在此修道成仙而修黄龙寺。现寺内正殿塑有身披玄色道袍、神态安详的黄龙真人座像。


    在黄龙拍摄时也不能一味的的只拍钙化池,也可以雪山为背景,寺庙为中景,钙化池为前景,进行一个三分法拍摄,三分法能使画面看起来协调,主题突出,视觉美感也更佳,而三分法的原理事来源于黄金分割理论。

有三分法自然是有黄金矩阵了,黄金矩阵是所有矩阵中最完美的和谐度,它的长和宽是最为优美的黄金比例,很多人都知道黄金分割是在广泛应用于数学、艺术、建筑、音乐上的,它的具体比例是1.6181,黄金矩阵上有一个特点,如果再黄金矩阵内部将矩阵分为一个矩阵和一个正方形,则其的矩阵部分还应是一个黄金矩阵。影友们可以尝试一下。如果想了解更多关于摄影技巧的知识,可以关注我即将出版的关于拍摄光影技巧方面的《摄影之魂—破解光影密码》http://www.cd-pa.com/bbs/thread-260374-1-1.html


大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 


   争艳彩池

争艳彩池是黄龙最大的一个彩池群,一问才知道有500多个组成,又因争艳池水质清丽明辉,透视度高,水底枯枝苔藓,历历入目。水池深度又各不相同两岸植被差异大,池内水草种内多加上太阳光波的折射、反射和吸收,各个池子异彩纷呈,争艳比美,可谓各领风骚。在拍摄争艳彩池时 ,可结合周围植被进行拍摄。同时争艳池是目前世界上景象最壮观、色彩最丰富的露天钙华彩池群


大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 

盆景池

盆景池美则在一株株葱茏的高山绿柳、杜鹃花、兰花、亭亭玉立于碧池之中,充满诗情画意。微风拂来,枝叶清掠池面,荡起小小的涟漪,苍劲的树根在池底塑造出起伏的山脉,仿佛是一位历尽沧桑的老人隆起的脉络,堤连岸接,风情万般。


大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 

    迎宾池

迎宾彩池中的池子像一个个精心制造的围堰,由上而下,毫无规则地排列着。近看是一泓清澈见底的池水,远看则泛动着黄、绿或蓝色。池中或池边偶有一草也是如妙笔生花般美丽,每一个池子都有它独特的形态。即使是干涸了的池子,也以它特有的框架,丝毫不逊于其他。

大美九寨沟之——壮丽多姿黄龙 - cd-pa - 逐影随行
 

当然在黄龙除了可以拍摄除彩色钙化池外,影友们观察到此处原始森林中的植被,如青苔等,他们也都是很好的拍摄题材。黄龙最高处的景点“五彩池”海拔3700米,距景区大门约7公里,且一直走上坡路,所以影友们可以对器材进行适当的精减,在黄龙用得最多的是广角,偶而也会用中焦头。

    还有在黄龙拍摄不可错过的重要内容,即雪宝顶的夕照,时间约在傍晚8.00左右。所以一定要在下午5.00时离开黄龙景区,翻过雪宝顶山口后继续前行约5公里,在能看见雪宝顶主峰全景处的弯道上等待最佳时机。如果想了解更多九寨沟及国外资讯可查看网站http://www.cd-pa.com

也可加QQ:914276518共同探讨,或是发送邮件到cd-pa@163.com

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017