注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解)  

2013-08-20 09:44:03|  分类: 摄影攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童话九寨沟之——倒影篇

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解) - cd-pa - 逐影随行

         画面中既有实景与倒影的对称,同时倒影中海油实景和倒影,这让画面获得了非常有趣的空间交织感,也增强了画面整体的视觉冲击感。
       在九寨沟拍摄影友们很多都会选择进行倒影拍摄,在九寨沟的风景里大多数都是有水的,芳草萋萋的天鹅海、绚丽多姿的五花海、波澜不惊的镜海,再加上雄伟壮观的落日朗瀑布,都可以选择运用倒影的手法进行拍摄。 

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解) - cd-pa - 逐影随行

      倒影是由物体表面的镜面反射而形成的,而且是只能在比较光滑、反射效果明显的表面看到,倒影可以反映事物的很多特征,比如颜色、立体感等。
       晃荡、扭曲、变形的倒影能够形成抽象画的效果,对于看者而言,看到这样的画面就会产生各种联想,于是风光摄影中,不少拍摄者喜欢让倒影布满整个画面,为的是呈现出一种抽象画意的效果,优势为了表现场景的宁静之美,整体画面只有少部分或完全没有实景出现,但观众却能从倒影中感受出些许的宁静,这往往就是倒影的魅力。

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解) - cd-pa - 逐影随行

由于光线的原因使水面的倒影有些绚丽,虽然换么整体感看上去显得安静,但,安静中却又透着神秘的味道

 影友们在将平静水面的倒影作为画面的重要组成部分时,我建议使用较小的光圈,这样倒影部分能获得较大的景深,以清晰地表现出那份水的清澈感,再加上适当的色调,整体画面会给人非常生动的视觉感受。

 想要拍出不同的美丽倒影,需要掌握好快门速度,微风中的倒影往往会被分割为细微的条状或虚幻的形态。无风的时候,静止的水面会像一面镜子,而九寨沟的镜海就是这样一面镜子,这时的倒影会看起来格外清晰明朗,在拍摄时,是选择较高的快门速度定格水面,让倒影呈现出一个亦真亦幻的世界,还是选用较慢的快门速度虚化倒影的细节,创造富有动感的特殊意境,则需要根据拍摄时的具体情况而定了。

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解) - cd-pa - 逐影随行

和谐舒适的色调加上些许模糊的倒影,画面洋溢着一般明亮、清新的味道

在拍摄倒影时,偏正镜是必不可少的,这是因为大多数都产生于水面,明亮的反光会“欺骗”我们。造成光照度高于实际状态的假象,偏正镜能调整水面倒影的对比度,根据需求强化或减弱倒影的效果,若是拍摄积水中的倒影,由于该倒影通常较为阴暗,因此需要使用大光圈和高感光度,这样才能得到合适的曝光组合,可选择多拍几张,从中选取满意的一张。

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解) - cd-pa - 逐影随行

        若想获得悠长且强烈的倒影效果,建议拍摄时尽量让相机贴近水面,这是由于近处倒影的多少与视点的高度是成正比的,如果条件不允许,那么不妨选用焦距长些的镜头来压缩水中的倒影,使其充满整个画面。
       倒影中的九寨沟,可能不是全部的风景,但却是另一个角度中的我眼中不可仿制的美景。我也只是希望通过自己的视角把它完整的展现在影友面前。

童话九寨沟之倒影篇(图文讲解) - cd-pa - 逐影随行

 
 
 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018