注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

相机损坏后要做的12件事  

2011-02-19 16:31:05|  分类: 数码讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的一年的到来,很多摄影人都会拿起相机拍摄身边的幸福瞬间,在这个过程中难免会有不小心弄坏相机的时候,真希望你不是因为刚好摔坏了自己的相机才找到这篇文章的。

1. 不要惊慌失措

就像许多不幸一样,千万不要惊慌失措。过度的情绪化反应无助于理智地处理事情,反而会让悲剧一次次重演。惊慌失措只会令你再次犯错。保持冷静,不过说一点粗话是应该被允许的。

2. 收集所有碎片

在情绪稳定之后,就该立刻开始收拾现场。如果是在公共场合,一定要行动迅速,在散落四处的碎片和零件被别人踢散之前把它们全部收集起来。需要时也可找人帮忙。你永远无法知道哪一个零件或碎片是日后修复中的关键。所以即使看起来不怎么重要的东西,也一定要收好。

3. 取出电池

如果电池没有自己从相机中飞出去(大部分电池都有保护装置),那么第一时间就把它取出来吧。如果相机部分功能还起作用,这种情况下可能会对电路造成二次损坏。所以切记完全关闭相机,然后取出电池。

4. 取出存储卡

我从来没见过返修后的相机里还有存储卡的(送修的时候还在里面)。我第一次时就犯了这么错误,而且也经常听到人们这么说。存储卡不仅是一个电器产品,而且里面还存有你的照片。为了避免无论是对相机,还是对你人生的二次伤害,都应该立即取出存储卡并收好。如果相机落水,记得把存储卡晒干。

5. 不要擅动

不要尝试去修理摔得半坏的相机,这样的结果就是它完全损坏了,并且花了更贵的修理费。除非你是专业人员,否则不要把昂贵的相机当作学习工具。把它交给专业人士。

6. 检查质保期

在送修相机之前,维修人员会询问你的质保情况。这些信息很容易获得,你可以通过Email、电话、查看机身标识等方式得到。在购买相机时记得询问清楚质保情况,把相关票据收好。我曾经以为一台电脑已经过保,又找不到发票,就把它放了一个多月。结果在找到发票之后才发现,现在是真的过保了。

另外还要看清楚质保内容。大部分质保都不包括意外情况。应该提前了解清楚这些事。

7. 检查保险

如果产品质保帮不上忙,也许你还有一份家庭财产保险。同样,了解清楚保险内容,并把保单放在容易找到的地方。

8. 了解你的选择权

并非所有问题都需要返厂。本地的相机店往往也提供维修服务,质量和价格都有很大的不同。大部分维修点都提供免费检测服务。我有一次就发现只需要修理而不需更换零件,另一次(没错,我摔过不止一台相机)则发现修理费比预计的便宜很多。所以在送修前可以多问一些地方,确定修理服务和价格。

9. 维修期间的租赁

如果在相机送修期间需要拍摄。可以选择临时租用一台,不用太好的镜头或机身。在网上或器材城都能找到这些信息。虽然要花一点钱,但是毕竟不影响你的拍摄活动。

10. 在网上找二手机器

在相机检测期间,你可以上网找一些二手机器。摄影爱好者都比较爱惜自己的器材,即使退役之后也会保留着它们。也许你可以考虑买一台二手机继续用。

11. 出售,而不是扔掉

如果相机或镜头不幸彻底“死亡”,也别急着把它们扔进垃圾桶。挂在网上(有些网站专门买卖二手或损坏的东西)尝试卖掉吧。也许刚好有另一个人需要那些零件。维修店也会用这些零件来修理其他机器。这是让已经坏掉的东西发挥余热的机会。

12. 升级

已经坏掉的东西不会再回来了。忘掉它,去买一台更新、更好、更酷的新相机吧!

吉久利  中国风光摄影家  出版有多部风光摄影专辑

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017