注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

普通相机怎样拍摄出立体照片  

2010-10-29 16:23:38|  分类: 数码讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们拍摄立体照片,就是在模仿自己的眼睛。立体照相机有2个镜头就像我们有2只眼睛一样,每次拍摄都会得到两张不同视角的照片,构成一组立体照片。但我们生活中只有普通相机,普通相机只有一个镜头也就是一只眼睛,那么怎样才能用普通相机去拍摄立体照片呢?
   其实很简单,普通相机不能一次拍摄两张照片,但我们可以分别两次拍摄。先把相机作为左眼拍摄一次,再把相机向右移动后作为右眼去拍摄一次。就像“独眼人”移动着脑袋寻找“立体感”,用普通相机移动着拍摄两次,也能得到两张不同视角的照片,构成一组立体照片。
    在拍摄完成后,我们要用“两只”眼睛去观看“立体照片组”、两只眼睛去还原立体感。要让大脑同时接受到两个不同画面的刺激从而获得立体感。必须用两只眼睛同时去看照片才能有立体感,而这一点是独眼人无法做到的。这是真正的立体感,是完全不同于独眼人的“所谓立体感”的。
普通相机怎么样拍摄一对恰当的立体照片?
    首先我们先重温一下正常视力的人在日常生活中阅读的状态。刊物距离人眼大约30cm ,左右眼形成的夹角约为12度。在这个状态下眼睛不易疲劳,视野明晰,看得真切、感觉也舒适。在这个舒服的位置左右眼睛的视角差最大,所以这个时候的立体感也最强。
     人们看景物的时候,景物越远左右眼睛的夹角就越小,视角差越小,立体感就越弱。(例如:我们明明知道太阳、月亮是立体的圆球,但我们却无法看出它的立体感来,老觉得它们都是圆盘而不是圆球。那是因为它们离我们实在太远了视角差几乎是零。)反之景物越近左右眼睛的夹角越大,视角差越大,立体感就越强。但是这里要注意:景物如果过分近、过分小于30cm,眼睛夹角就太大了、就会成为“斗鸡眼”,这个时候人们就头晕眼花,甚至连东西都看不清了,就别谈什么强烈的立体感了。
     拍摄过程其实很简单,对着景物先拍摄一张,不改动相机的设置、不要侧歪相机、水平移动一点再拍一张即可。问题是移动多少才合适?这里就要再说一些夹角的问题,如例图,左机位-->景物--> 右机位 这三者之间的夹角要在0到12度之间。在这个范围内移动都能拍到立体组图。只不过是立体感的强弱问题而已。具体来说:要微距拍摄昆虫花卉就只需移动几毫米,要拍摄居家生活就移动十多厘米,如果要拍摄山川风景就要移动好几步。总之掌握在12度之内就行,多练习拍几张就完全能够熟练掌握。
为什么拍摄时的机位移动角度非要限制在12度之内?
     原因是这样的,我们拍摄立体照片本身就是模仿眼睛在看景物,拍摄要符合眼睛的习惯。长久以来人类已经习惯了12度之内的视角差,12度之内的图像的差别,经过我们大脑的运算就能够关联起来,虽然左右眼睛看到的影像有差别,但是大脑能够识别到我们左右眼睛是在看同一个物体,而且正是由于这种图像的差别使得我们大脑产生立体空间的感觉。
    如果拍摄的时候大于12度。那么这两张照片因为视角差过大,所得到的两张照片的差别也过大,在我们用“立体派”分视镜观看的时候;虽然眼睛没有不舒服,但是对于这两张差别太大的相片,我们的大脑不会认同、大脑无法把它们关联起来、大脑会认为我们看到是两个无关联的影像、大脑会认为我们是在同时看两处景色。而我们人类是无法同时观看两处景物的,这样就会很矛盾,也就谈不上立体感了。总之,要小于12度夹角,视角差12度的两个图像是我们人类能够接受的、能够理解的最大值。
拍摄技巧和要点:
    在左右两次拍摄的过程中,相机要水平放置、左右移动也在水平方向、相机的焦距、光圈、和快门的设置不要变动,取景范围尽量保持一致(景象的中心点保持一致)。这样拍摄出来的立体照片不用经过任何调整就可直接观看。尽可能地使用小光圈,一般来说照片的景深越深,将来观看的立体效果越好。
    如果相机本身不水平,也没有按照不水方向去左右移动,那么将来看照片的时候要歪着脑袋看、左右照片还得一高一低地摆放、还要把照片进行旋转,虽说后期可以用PS去调整这种错误,但是比较麻烦。建议初学者严格按照要求去拍。总之坚持一个原则:“你的相机就是你的眼睛,你的左机位就是你的左眼,你的右机位就是你的右眼,人眼怎么样看,相机就怎么样拍”。
怎样拍摄运动状态的景物?
    由于单个普通的相机立体拍摄要分别对景物两次拍摄。因此无法拍摄运动的景物。要想拍摄运动状态的立体照片,就必须用两台普通相机在左右位置同时拍摄了。
    也可以使用专用的双镜头立体相机拍摄运动的景物,但立体相机有一个缺憾,两个镜头之间的间距是固定不变的,只在特定的距离才能与景物形成合适的视差夹角,如果景物太近或者太远都无法得到理想的立体效果。因此立体摄影发烧友多采用两台普通相机组合起来进行立体拍摄,可以随时根据景物的远近调节左右相机的间隔长度,从而取得满意的立体效果。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017