注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

T台摄影技巧  

2010-09-10 15:44:44|  分类: 数码讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T台上的光源复杂,照度、色温随时在变化;模特走台速度快,停顿时间短;拍摄区域有限,这些都给拍摄时装表演和模特比赛带来一定困难。实践经验表明,想要拍好T台表演,就要准备好器材,熟悉场地光线,提高快门速度,发现美的造型,捕捉美的瞬间。 
 一、备好器材,确保清晰
最好准备两台单反相机,一台800万至1600万像素的数码机身和一台胶片机身。一台机身配28-135mm镜头,另一台配70-200mm镜头,这样抓拍起来比较得心应手。如果使用黑白胶卷,可选用ISO400和800的专业高速胶卷。拍摄时尽量使用大光圈,这样能提高快门速度,避免模糊。
为拍到最佳瞬间,通过观察穿着不同风格服饰的模特,看出模特的个性,有选择地捕捉有价值的瞬间,使读者在欣赏图片时,看到拍摄者所具有的独特艺术智慧和敏锐的观察判断能力。由于拍摄时装表演和模特比赛是介于新闻摄影与艺术摄影之间的一个摄影类别,拍摄者既要有良好的艺术修养还要有敏锐的新闻感觉。在拍摄当中做到勤观察、勤拍摄、勤思考,方能拍出与众不同的优秀作品。
有条件的拍摄者,从全程跟踪模特拍摄外景开始,到预演或预赛都可以用两种眼光去观看。
1、用评委的眼光:通过现场观看了解哪几位模特气质最佳,有可能会成为本次大赛的冠军人选,明确自己这次拍摄的重点。
2、用摄影师的眼光:通过观看和拍摄预演、预赛,熟悉整个表演或比赛的程序,了解所有模特的展示能力和气质,从中知道哪些瞬间具有新闻价值和艺术价值,并熟悉特定的服饰风格,确定最佳拍摄角度。这样,在正式抓拍时就能心中有数,抓住重点模特、重点瞬间、重点场景、重点光效和重点造型。
无论是拍时装表演还是模特比赛,都要现场观察、现场理解、现场提炼。
现场观察,就是仔细观察每个模特的体态、服饰、造型,挖掘其丰富的面部表情和千姿百态的肢体语言,观察模特走台造型时的疏密关系以及着装与背景之间的关系,捕捉模特衣裙在运动中产生的动感等等。抓拍时,手持照相机对运动中的模特进行跟踪对焦,捕捉模特在展示中的优美体态和造型,千万别放下相机去观看,如果此时有优美的瞬间出现,你就会措手不及,失去机会。
现场理解和现场提炼,就是在模特的精彩演绎中,将形体造型理解成几何中的点、线、面,通过判断,将模特的体形、曲线、个性和服装的时尚因素在瞬间中定格下来成为作品。
由于展示的需要,随着音乐的节拍和舞美设计的艺术效果,灯光的照度变化无常,为确保曝光准确,可事先把相机设在光圈优先,把光圈设在最大值。拍摄当中,相机的快门会随着照明的强弱自动调节,这样拍下来的影像清晰。如果灯光较暗,快门速度过低,可将相机的感光度提高到ISO400或800,有必要时还可以提高到ISO1600(但一般用ISO1600拍出来的影像颗粒很粗,色彩的饱和度和透明度有一定下降)。
一般T台上的光源颜色偏黄,拍摄前把照相机的色温调到3200K左右,就会减少照片中的黄色成分。测光模式要根据拍摄的主体来确定,可用中央重点测光或平均测光。拍大场面或者中景,可设定平均测光;拍摄特写,测光模式就应该设在中央重点。
四、捡拾花絮
拍完一场精彩的模特比赛,不要立刻离开现场,常言道:“好戏在后头。”精彩的花絮往往出现在比赛之后。
一场“千里挑一竞风流”的残酷竞争后,毕竟红花只有一朵。在她们即将分离时,有的因获奖而相拥在一起祝贺;有的因被淘汰而走到旁边偷偷哭泣,这些感人的花絮和真情流露的瞬间,是拍出佳作的好时机。
下面我们就T台摄影来具体的讲几点技巧要点:
要拍好T台照,相机的稳定性很重要。通常拍T台照,快门速度往往要控制在1/60秒上下,这样做是为了让该动的动起来、该静的静下去,使拍出来的照片既有清晰的主体形象,又使画面具有流动感。而要达到这些目的,l/60秒上下(尤其是1/60秒以下)的快门速度,相机的稳定性显然不能忽视。另外一个因素,因为要达到使画面具有虚实变化的效果,往往要将光圈尽量放大,这样做会导致景深缩短,相机稍有晃动,画面的清晰度会受到影响。因此,借助三脚架或独脚架来增加相机的稳定性就显得相当关键。
去拍摄时尚活动比如模特T台走秀,首先要选好拍摄位置和视角。一般来讲,T台的正中位置拍出来的效果好,且不会妨碍两边的观众。视角的高低也很重要,视角太高,拍出来的人物会变形;视角低了看不见人物的脚,以能看到T台的台面为好。
通常T台灯光的布局是正面光较强,这种正面光会减弱人物的素描关系,人物造型的空间感和层次感会被淡化,光影效果也平淡。而选择偏一点的角度来拍摄,人物有正面光、侧面光和逆光的组合,再加上各种不同色彩光源的丰富,画面的层次感和光影效果自然都会体现出来,尤其是空间的流动感会增强。
光圈作为控制景深的一种手段,在T台摄影中也颇有学问。运用得恰当,拍出来的照片会有较好的效果。在现场拍摄中,相机与T台有一定的距离,再加上T台本身有一个深度,两者加起来一般都在10米以上。如果不采用大光圈,拍出来的画面就会前后一览无余,缺乏主次感,更谈不上虚实变化。采用放大光圈的方法来控制景深,就可以将背景虚化。虚化后的背景更加突出了前面的主体,而背景虚化后朦胧的效果更有一种形式上的美感。
因为快门速度控制在1/60秒左右的情况下,光圈要随着T台光线的强弱变化而进行调节,这种调节既要适应因T台上人物运动的速度而确定的快门速度,又要顾及因光圈的大小而产生的不同景深效果。光圈设得过大,可能会欠曝;光圈过小,又可使景深有效范围太长,虚化不了背景。拍T台照需开大光圈,这已是共识。但到底该开多大的光圈才合适,应根据实际拍摄需要而定,是看拍摄者需要达到什么样的画面效果而确定光圈该开多大并设定相应的快门速度的,光圈的大小会直接影响到画面的效果。
四、可以不用全部依赖借助闪光灯进行曝光
T台摄影从过去单纯的记录型逐步发展到现在的创作型,这个变化也就是T台摄影从实用性转向艺术性的过程。借助闪光灯进行拍摄,无非是想将画面拍得更清楚。而这样做的后果是,闪光灯的光线冲淡了T台特有的灯光和色彩效果,甚至会使T台效果完全失去。而这些效果恰恰是T台照片的精华所在。因此,拍摄T台照可以根据实际情况不使用闪光灯。当然,有的时候因T台光线太弱,或仅仅为了拍照留念,也可使用闪光灯,但拍出的照片肯定会失去了绚丽的效果。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018