注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

无需远行即可拍摄的小景题材  

2010-08-27 13:03:03|  分类: 最新关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进行摄影创作未必都要跑到摄影师已经出过大作的地方,也未必远涉不毛,善于发现身边的美,才是最可行的创作方式。这里介绍5个无需远行即可拍摄的摄影题材。

这是个星期六早上,非常美好的一天,此时你的摄影欲望开始滋生。你的食指开始发痒,只想带上相机出门去好好拍几张。你拿起摄影包,一脚踏出门,但是立即停住了脚步。要去拍什么呢?你顿时仿佛被浇了一头凉水,摄影的心思一扫而空。
我经常处于这种情况,而我的解决办法是准备一个随身笔记本,专门用来记一些随时产生的关于摄影题材的想法。一旦有了一个想法,就要立即记录下来。现在这个笔记本中就有5条在自家附近拍摄的点子。为什么是在家附近呢?因为越难去的地方,你就越不可能去,而家附近就是个很容易的目标。
1.厨房
\
                                              limonada拍摄
    先别急着笑,或者对这个点子不屑一顾,不试试怎么知道?有一天我站在水池前,忽然意识到在我面前就有一个很棒的拍摄机会。这里有各种各样的厨房用品等着被拍呢。各种孔洞、纹理、图案和光滑的反光面。各种刀具、叉子和勺子。你还能想到什么呢?如果你有一支微距镜头或者便携数码相机,那么这个场景就是为你准备的。试着拍一些,看看结果会有多棒吧。厨房是一个学习数码摄影非常好的地点,而且永远不受天气影响。但是不要把自己限制于厨房,也试试浴室(可不是厕所啊)和房间里的其他地方吧。
2.小花园
\ 
                                  Ashley Rose拍摄
  在家门前一步远的地方就是小花园(译者注:指外国独门独院的房子)。我说的可不只是鲜花和昆虫。四处看看那儿都有什么那。低下身仔细观察土地,你会为看到的东西吃惊的。破碎的小径、一圈水管或者一柄生锈的铁铲插在花床上。铁桶、洒水壶或者手推车都有拍摄的潜力。用你摄影师的眼睛仔细观察吧。你会吃惊的。同样,一支微距镜头是很棒的东西,当然也不一定是非此不可的。
3.车库
  是的,在家附近就有许多拍摄机会。如果你有一辆私家车,或者如果你没有但是邻居有,那就是一个很好的被摄体了。即使是最无趣的车,靠近之后也可以拍出你从来没想到的照片。秘诀是尝试不同的角度以及尽量地靠近。注意色彩、反光和线条。甚至可以躺下来拍。如果车很久,就注意那些伤痕或锈迹。除此之外还有很多小地方可以拍,只要靠得够近,就能拍出很多抽象化的照片。
4.公园或公共花园
    在我们周围有很多公园、公共花园或小型娱乐场所等着你去拍。你会在这里找到从雕塑到喷水池,从娱乐器材到石墙各种各样的拍摄主体。
\
                                                  Chaval Brasil拍摄
    当你到达那里时,请先坐下,仔细观察,寻找那些有潜力的拍摄机会。这比四处随便看看要好得多。
5.跳蚤市场或地摊
  现在街拍是一个非常热门的拍摄话题。去那些跳蚤市场,尽情地拍摄一切,人群、色彩,古董和艺术品,都只是一部分拍摄主题。保持对人的敏感,如果靠近拍摄别人需要取得对方的许可。你会在这种场合感受那种气氛和活力,刺激你拍摄很多有趣的东西。这是一个学习数码摄影非常好的地方,因为存在各种各样的机会。
\
           funadium拍摄
   希望以上5条拍摄在家附近拍摄的点子能给你以启发,当你准备学习数码摄影和技巧时能够用上。要经常地去拍摄,不要让一点困难就阻止你拍出出色的照片。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017