注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

平遥记事之二  

2010-06-30 09:44:38|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烫画

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行
 
平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行
 
平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

平遥记事之二 - cd-pa - 逐影随行

 

简介

作者:邸琳   电话:15110688656

  毕业于内蒙古美术学院,使用传统的羊毛毡作为原料,普通电烙铁为工具,作品从60~5000元,作品远销东南亚,非洲等国家。

烫画用一种特制的铁笔,在扇骨、梳篦、木制家具以及纸绢等上面烙制成的工艺画。亦叫“烫画”、“火笔画”、“火烙画”、“烙花”。烫画相传创始于清代。河南、广东、浙江、江苏和安徽等地都有生产。河南南阳烙花,解放前,采用铁丝仿烙笔,在油灯上炙烤进行烙绘,仅能生产筷子、尺子、木梳等小件日用品。解放后对制作工艺和工具进行改革,由“油灯烙”改为“电烙”、“躺烙”、“座烙”,将单一的手工烙笔改为大、中、小型号的电烙笔,并可随意调温,从而发展了烙版、烙纸、烙绢等工艺。烙绘时可进行润色、烫刻、细描和烘晕,色泽呈深浅褐色,古朴典雅,别具一格。这是我们所说的民间烫画。

烫画的起源

  社会在进步,时代在变化,人追求和喜好较之以前也有了很大的不同,现如今市面上广泛流行一种体现个性的工艺——烫画。说起烫画,很多人还不是很了解,只是知道有这么一种工艺可以在服装、玩具、包等等物品上烫印自己喜欢的图案。下面笔者就带领大家认识一下烫画以及烫画工艺。

自由烫画最早起源于美国,并在美国和西欧得以广泛流传,早期的烫画主要是对一些流行口号、字符等的烫印,后来随着社会和经济的发展,新新人类越来越标榜个性,再加上电脑技术的发展和相关软件的开发,促使自由烫画产业渐渐发展为各式生动图案的烫印。由于烫画的印刷工艺简易,所需的材料经济易得,而且可广泛应用于各种承印物(如针织T恤、牛仔布、毛绒、玩具、鞋、背包、各类尼龙帽等),因此,烫画现已在欧美风靡成形,成为最受欢迎的印刷工艺。近两年,烫画工艺走入了中国市场,并引起一片热潮,受到国内时尚男女的极度喜爱和追捧。

烫画的原理和应用  烫画技术在印刷界的运用十分广泛,包括当前的服装烫花和金属照片都是运用烫画技术完成的图案效果。烫画理论其实非常容易理解,即将影像输出在转印纸上,再以适当的温度与压力转印在不同材质上的过程。看似相当简单,但其实不然!烫画技术易学难精,易因不了解产生误解,这就造成了很多烫画店失败率极高,因此笔者在此提醒各位烫画店的老板一定要深入的了解一下烫画的应用方法。

   局部烫印十分简单,难就难在大面积、均匀、不脱落的烫印。由于不同的烫画机,所拥有的热转印加热系统也不一样,因此,这种大面积烫印对技术的要求很高。温度是否均匀、压力是否刚好、都将关系着烫画的品质。在烫印过程中,温度与压力都要适中,温度或压力太低无法附著,温度或压力太高图案又会晕花甚至烧焦。不过这个问题也不是不可解决,目前市场上有很多好一点的烫画机可以一次解决压力与材质厚度不同的问题,因此如果说你的操作与技术还不够纯熟的话,那就多花一点钱选台好一点的机器就OK了

这组作品从构思到创作完成仅用了二十分钟,全部用17-40短镜头,手持拍摄,感光度400,以纪实的手法进行创作,作品只作亮度,饱和度,对比度的调整。由于在室内拍摄,色彩稍暗!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017