注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

关于坝上摄影  

2010-06-25 15:46:05|  分类: 最新关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:CCN传媒

一、关于坝上

  坝上实际上不是地名,而是一个地理名词。特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。 现在所指的坝上草原位于河北省西北部,内蒙古高原南缘。平均海拔一千四百到一千六百米,坝上有3处:塞罕坝,张北,风宁,其中河北和内蒙古交界处的塞罕坝,也叫木兰围场最为著名。原是清朝皇帝秋季游猎的场所,水草丰美,珍禽异兽众多。主要包括机械林场,御道口牧场和红山军马场等地。  

  二、关于摄影

1、拍摄季节

  坝上的四季都有摄影题材。5月底至7月初是坝上的春天,原野盛开金莲花,春雨后天空往往出现红霞,7月份是油菜花盛开的季节。盛夏气温约25度,雷雨多发。9月底10月初可见到绿、黄、红、紫等各种树木。10月初,坝上已经开始下雪,银装素裹,又是一番草原北国风光。 但是夏天的蚊子比较多,色彩相对单调一些。冬天零下二、三十度,将考验你和相机的耐寒能力。秋季气温则比较舒适,虽然温差较大,但可以忍受。而且没有蚊子。坝上秋色之美,更是令人震撼。

 

2、拍摄器材

  在坝上用的最多的是中长焦镜头,即:长焦段在200MM—300MM,(如果有足够的银两和力气,带上300MM以上的“大炮”,那就更威风了)。如有增距镜,可以带上。广角或者超广角镜头也需要的。 我这次去坝上携带的是:尼康D700数码相机和佳能G10,尼康70-200MM以及蔡司21MM超广镜头,2倍增距镜,还有三脚架。我的2个摄友则都是双机双头。

 

3、拍摄构图

  在坝上拍摄,在同样的位置上,100个人可能有100种的拍法。因为,每个人的审美观、视觉、偏好、风格等,都有所不同。但是在坝上拍摄也并非没有规律可循。根据我自己的拍摄体会,有以下几个方面供参考:

  (1)多看多学 去坝上(包括其他地方)以前,可以在一些摄影网站上搜索相关照片,一是可以熟悉一下当地的场景,二是可以看看别人怎么拍的,三是思考一下自己准备怎么拍。

 

  (2)中远景为主 由于坝上特殊的地理位置,拍摄时,一般都是在山坡上,拍摄远处山坡或者山坳里的景色,所以中长焦镜头用的较多,拍摄到的中景和远景也较多。而大场景的照片,也能再现坝上草原的旷野之美。当然在拍摄人物、牛马羊、树、沙漠、村庄等,也是可以用近景和特写表现的。

 

  (3)留有空间 摄影要做减法,切忌把坝上看到的美景一股脑儿的塞进照片里,要留点想象的空间。

 

  (4)简约色彩 坝上的秋色五彩缤纷,非常漂亮。但是在摄影构图时,一般不要超过三种颜色,我有一张照片中,金黄色的树林及草坡,配以蓝天白云,这样的色彩组合,简洁明快,有穿透力。照片里的色彩太多的话,容易使人眼花缭乱。

 

  (5)几何图形 坝上草原有各种各样排列的树木和压出来的各种形状的车道,还有起伏的山峦和山坡和牛羊马群等等。除了黄金分割线外,还可以几何图形构图。

 

  (6)多用侧逆光 在坝上比较多的会用到侧逆光。因为,侧逆光打在被摄主体上的光影效果很好,立体感和通透感比较强,还有投射在地上或者水中的影子。 另外坝上日出日落时,可以用全逆光,拍摄被摄主体,比如人、动物、树林、山峰等的剪影。

 

  (7)动静相宜 在坝上拍摄,比较多的是植物和山坡组成的风景。如何使画面丰富和活跃,是我在坝上拍摄时比较注意的问题。我在蛤蟆坝的一个山坡上,拍摄山坳里的一个小村庄时,看到了漂亮的围栏和绿色的庄稼,以及在对角线位置上的一根车道,就这样拍摄也是可以的,但是比较呆板。这时看见一辆拖拉机,车上还坐着一位身着红色衣服的女子,向画面驶来,于是,我就等着它进入最佳拍摄位置,按下了快门。还有其他一些动体,都可以作为构图要素的,关键在于善于观察并事先要做好准备。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018