注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

数码相机的优点以及维护方式  

2010-04-02 14:47:17|  分类: 超级摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优点:节能,环保,大容量

维护方式:
数码相机是属于精密设备,正确的维护方法和保养措施,对于充分发挥它的性能,最大限度地处长它的工作压倒,都是必不可少的。而且数码相机有着特殊结构与性能,因此在保养与做张做势有许多新的要求。

数码相机的保养维护方法有很多,但最重要的是的摄影习惯,当拍照完毕后,要及时将相机装进“原配”的相机包;暂时不拍照时要盖好镜头盖,并且注意清洗镜头盖上的灰尘;装包时,要用吹气器吹下镜头;而在潮湿多尘的环境下,要相机装进塑料袋里。下面详细介绍一下保养维护方法:

1、装卡注意事项

装存储卡是使用数码相机的一项经常性操作。在向数码相机中装卡时要注意以下两点:首先,必须在相机牌关机状态下进行;其次,要注意方向,对某些类型的在存储卡,只能指定方位装入数码相机。每个种存储卡都有相应的标记供你在装卡时识别。

(1)将CF(Compact Flash)卡装入数码相机时,应将卜上的箭头对准相机的卡仓。(2)将SM(Smart Media)卡装入数码相机时,应将缺角一端指向相机卡仓的指定位置。

(3)将PCMCIA3型硬盘卡装入相机时,应先将卡的薄边插入相机卡仓。

将存储卡装入数码相机时,要确认它们完全插到们,插的时候用力要均匀,一定要推装到位。

2、取卡的注意事项

不同的存储卡从相机中取出的方式也不一样,如SM卡,通常是在仓盖开启后,直接用手将卡压住就会自动弹出,而PCMCIA3型破镜重圆卡和CF卡,则要在仓盖打开后按下相机释放键后才能取出。

数码相机向存储卡写入或读取信息时不能取出存储卡,否则会损坏存储卡上的信息,甚至损坏存储卡。不同的相机写卡时有不同的批示方式,如柯达和佳能的单反数码相机,的“Card Busy"指示灯会闪亮,而美能达有些型号的数码相机,相背上的彩色液晶显示屏会显示”Wait"字样。

此外,取在存储卡时还须注意防止存储卡落在地上。因为存储卡从高处落到地上,有可能损坏卡上记录匠数据,甚至造成存储卡破损。

3、勿摄强光

数码相机采用CCD或CMOS固体成像器件,具有重量轻,耗电省、寿命长等优点;另一个特点是对于强光和测温的耐力也有限的,为了保证拍摄质量和成像器件不受灼伤,政治家用数码相机直接拍摄太阳或强光灯。如果因特殊需要无法避开时,也尽量缩短拍照时间。

此外,数码相机长时间受强光照射或受高热,也会导致机身变形。因此,使用或保存数码相机时,注意不要将数码相机放在强光下长时间曝晒及放在暖气或电热设备附近。

4、防烟避尘

如果说潮湿是数码相机的头号敌人,那么灰尘就是它的第二对头。污染物落到相机的镜头上会弄脏镜头,影响拍摄的清晰度,严重的还会影响相机的高速开头与旋钮。因此在灰尘较多的环境里,尽量不要使用数码相机,即使必须使用,拍照完毕后要也立刻盖上镜头盖,并放进能够防尘的摄影包里。

5、忌湿防潮

潮湿是数码相机的大忌,遇到雨雪、雾气天气时,注意反相机收好,尽量避免冒雨拍照,更还要让雨水淋到相机上。

6、远离强磁场与电场

7、防振和冲击

8、镜头的保养

镜头性能的好坏直接影响到数码相机的成像质量。清洁相机是日常保养的主要手段,特别是镜头和液晶显示屏或取景器。可以用清洁软布轻轻擦拭,用完之后要把清洁布放在专用的塑料盒中,避免粘上灰尘等。没有清洁布可以到相机商店买清洁纸。

9、LCD的保养

彩色液晶显示屏是数码相机重要的特色,不但价格很贵,而且容易受到操作,因此在使用过程中需要特别注意保护。

(1)、更换背景照明灯

(2)、避免LCD内部烧坏

(3)、防湿

(4)、正确地清洁LCD

(5)、防振

(6)、勿拆御LCD

10、正确使用充电电池

数码相机LCD显示屏耗电较大,使用可充电的、镍镉或镍氢电池比较合适。使用充电电池还要注意:电池完全充电后不宜马上使用,这是因为电池完全充电后其闭路电压会超过额定电压值,这时如果马上使用可能烧坏数码相机内的有关电路元件,所以电池完全充电后就放置一段时间,待电池通过自放电恢复到额定电压之后再使用。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017