注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光  

2010-03-21 11:57:11|  分类: 超级摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在从胶片转变到数码的过程中经历了脱胎换骨的改变,但与此同时,摄影的基础—光—仍然没有改变。摄影实际上是“用光写作”,也就意味着摄影师是光作家。能够把光线展示在我们的面前,这使我们成为了摄影师。毕竟,每个人都可以购买高品质的数码相机,但很少有人能够在主体上正确用光。您可以这么认为:光作家用光正确。

4.1 眼睛与相机

  一切都从我们的大脑怎样看到光线以及相机怎样记录光线开始。更为复杂的是相机记录的内容可能无法在印刷页面上再现。下面介绍其原因。

  在明媚阳光下,光线的亮度范围太宽,无论是数码相机还是胶片相机,它们都无法同时拍摄到高光和阴影内的细节。这一事实与大脑对视觉的处理方法不同。在我们观看宽亮度范围的场景时,大脑首先注意最亮的区域。它记住高光和中间调内的细节,然后通知瞳孔变大,以观察阴影内的细节。大脑实时把两幅图像—最亮的图像和最暗的图像—组合起来,使我们认为我们看到的亮度范围比我们实际能看到的宽。换句话说,大脑实时对图像做了Photoshop处理。谁知道这一点?

  数码相机记录的亮度范围比胶片宽,这是好的一面。但问题是打印机无法再现胶片的亮度范围,更不用说数码相机的亮度范围了。能够被打印的光的亮度范围会同时显示高光和阴影内的细节。好的喷墨打印机可以保持RGB值为25到40之间的阴影范围和242到249之间的高光范围内的图像细节。从Lightroom打印也一样,但RGB值是用百分比表示。亮度范围在7%到95%之间可以再现阴影和高光细节。打印机、油墨和纸张的组合也会影响结果。新打印机能够再现的亮度范围超出蜡光纸或油光纸。美术纸、粗面纸、水彩纸或帆布纸再现的高光和阴影细节的亮度范围较小。如果取样时RGB值较低或较高,肯定会牺牲阴影或高光内的细节。当今数码相机复杂的内置软件能够帮助设置曝光,从而得到非常一致的图像质量。其算法会告诉相机要照顾或丢弃亮度范围的哪一端。通常偏向于保持高光内的细节,而让阴影变暗。这对傻瓜相机来说是一个很好的折中。

LIGHTROOM值

  Lightroom工程师(以及大约50万beta测试者)首先看到了数码摄影师所看到的一切。然后他们问到:“这确实有意义吗?”其中没有意义的一项是红、绿、蓝值的显示方式。Lightroom以百分比显示RGB数据。因此,0%是黑色,100%是白色。Photoshop和Bridge把0显示为黑色,255显示为白色。习惯于0-255数制的摄影师可能不理解Lightroom的百分比。其中的一种解决方法是把Lightroom内的百分比读数乘以2.56,从而将其转换为熟悉的0-255数制。因此,Lightroom中的97.3%是249 RGB。RGB中的25大约是Lightroom中的10%。本书将在适当的地方演示这两种数制。


数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

图 4-1

  在图4-1中,Photoshop和Camera Raw的RGB值显示在顶部,其相应的Lightroom值显示在底部。全黑和纸张白色之间有21级灰度。您能看出几级?为了便于比较,连续的灰度色调被处理为阶跃式光楔。镜面高光—眼睛内的眼神光或太阳在铬合金保险杠上反光—是光源的反光。它们没有细节,在考虑打印色调时没有任何价值。在打印时,它们显示为纯白色。

  摄影师的工作是使用光线控制(常常还要压缩)亮度范围,将细微的阴影和高光显示出来。光照从曝光开始。

4.1.1 曝光和测光

  曝光,也就是到达相机传感器的光量,它显示主体上光的分散值,即真正的色调。这说起来简单,做起来却复杂,使用数码相机时尤其如此。有两种确定曝光的测光方法。一种方法是在光线已经照射到主体并返回到相机之后测量它。另一种方法是在光线照射主体之前测量它。第一种方法是反射测光,它解释已经照射到主体上的光量。第二种方法被称作入射测光,因为它在光线到达主体之前测光。我们下面分别介绍这两种方法。

1. 反射测光

  相机内置的测光方式是反射测光。这种类型的测光表设置的默认曝光返回中灰色值,也就是127左右的RGB值(Lightroom:50.2%)。如果相机的测光表读取到白色值,测光表告诉相机把场景欠曝223-档,使它产生想要的中灰色。把测光表指向黑色值将导致过曝2档,因此它又产生中灰色(如图4-2所示)。反射测光在它们读取的任何值上返回的曝光值都等于12.5%灰色。


数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

图 4-2请观察图4-2所示三幅独立曝光中的平均RGB值。每个平均值都是从场景的白色、灰色和黑色区域读取的。三个色板的独立曝光结果是:白色为129(LR:51.3%)、灰色为130(LR:51.1%);黑色为127(LR:50.5%)。惟一有用的曝光是读取灰色色块时产生的曝光。要得到精确的反射测光值,摄影师通常携带一张中灰色色卡或图4-2中所示的GretagMacbeth ColorChecker Gray Scale平衡卡。如果没有卡,旧沥青或绿草也可以,因为它们二者接近12.5%灰色。

2. 入射测光

  入射测光是独立的手持设备,而不是相机内置设备。它们是设置正确曝光最有效的测光表,因为它们测量落在主体上的光线。与反射测光不同,它们不受主体色调的影响。入射测光被放在主体位置(如图4-3所示)。接受光线的圆顶对准光源,然后把其读数设置到相机上。这种曝光设置是光的分散值。一旦把曝光读数设置到相机上,其他所有光照处理都取决于摄影师自己想得到的效果。


数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

图 4-3

4.1.2 对比度

  对比度是高光和阴影之间的差别。当最暗到最亮之间的对比度范围大于4档曝光时,结果会超出大多数打印机的处理范围。通常结果是纯黑色阴影(如图4-4所示)。模特Marie Friemann照片中的阴影区域显示的读数是25-40,低于显示细节所要求的最低RGB范围值。这个例子是高对比度照片。最亮区域和最暗区域之间的差别超出可再现的4档曝光。阴影被阻塞为黑色。

降低对比度

  增加阴影的亮度会降低对比度。我的助理Holly Jones手持反光板,将来自光源的光线反射到Marie右侧的阴影区域(如图4-5所示),因此可显示阴影内的细节(如图4-6所示)。红色通道现在的读数是69(LR:21.3%),她的头发、前额、面颊、耳朵和背景阴影区域内的纹理都被显示出来。曝光保持不变,因为来自光源的光线没有增加。

  摄影师喜欢下午晚些时候(太阳刚好要落入地平线时)的光线的原因之一是其方向性、暖色调和较低的对比度。这时,阴影被开阔的天空所填充。


数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

图 4-4

数码摄影与数码暗房专家技法-正确用光 - cd-pa - 逐影随行

图 4-5

来源:蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017