注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

户外旅行摄影技巧  

2010-03-18 21:18:52|  分类: 超级摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握户外摄影技巧,有助于拍摄出更好的照片,记录你的旅行生活。

构图原则

       必须学会透过镜头在取景框中观察被摄的景物及周围的环境,选择最佳的拍摄点,以得到最为满意的构图。在取景、构图时,需要注意以下几点:突出主体

在拍摄之前,心里要像绘画前那样首先“立意”,考虑照片画面中,主要表现什么,被摄主体应安排在什么地方。然后通过光线、色彩、线条等造型手段,来达到突出主体的目的。

视觉平衡

一幅构图达到视觉平衡的照片能给人以稳定、协调的感觉。平衡有对称平衡及非对称平衡两种。非对称平衡的构图,往往比对称平衡的构图更富有动感。景物的大小、形状、重量和方向以及色彩等都对视觉平衡有重要影响。

虚实结合

虚实是指被摄主体与空间前、后景的清晰、模糊的程度。可运用的手法不外乎藏虚露实、虚实相间、以虚托实,目的是为了突出主体,渲染气氛,增强空间的纵深感。

光线运用

摄影的成功与否,很大程度上取决于对光线的运用。如果光线不同,就会产生不同的构图意境和不同气氛的照片。顺光

光线来自景物的前方,景物不会有阴影,反差小,其色彩、线条、形态、气氛都能得到真实的表现。

侧光

光线来自被摄景物的一侧,景物会产生阴影,形成反差,使景物的形态、线条、质感得以突出,从而产生多变的构图。这种光是摄影时经常采用的。

逆光

光线来自被摄景物的背面,景物大部分处在阴影之中,而强烈的轮廓光可勾勒出物体的清晰形状,从而拍摄出鲜明而简洁的画面。

漫射光

在这种光线下,景物没有明显的反差,色调平淡且变化少,因而景物的形态、线条和质感都不太明显。

线条运用

线条是构图的骨架。任何形象化的作品,都离不开线条。通常画面中起线条作用的景物有树、草、电线杆、河流、波浪等。

不同的线条能给人不同的视觉感觉,如水平线能表示稳定和宁静,垂直线能表示庄重和力量,斜行线则具有生气、活力和动感,曲线和波浪线显得柔弱、悠闲,富有吸引力。另外,浓线重,淡线轻,粗线强,细线弱,实线静,虚线动,构图时可灵活地加以运用。

 来自:腾讯网

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017