注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

陈小波:什么样的照片才能卖钱?  

2010-03-18 10:25:33|  分类: 超级摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈小波:美籍华人摄影师、摄影教育家

  几年前我开始做讲座得到一些反馈信息,特别是中国大量的人拍片子,我想起码有好几百万人用相机,但是我个人认为回来的5年多以来,我认为国内和国外最大的差别就是中国的摄影师缺少市场。究竟拍照片做什么用?初学者想学习摄影,自己的作品能够发表,可是后来玩了3、5年以后,我想大部分的人还是要希望把这个照片换成钱,哪怕用这个钱来买一个镜头,你都会高兴,所以写了一部书。有一部分人认为这个题目比较俗,但是我觉得这个东西,作为一个职业摄影师来说,比如我,我靠照片是生存,所以我必须要考虑到它的市场在什么地方。

  我自己认为这个图片应该分成两个东西,一种按照我们教科书所说的,它是一种光影的效果,它是一种作品,但是作品并不等于是商品,商品是另外一个概念,你的作品怎么才能进入这个市场,变成商品,这是一个很大的问题。书出来以后,我也跟很多的爱好者、职业摄影师聊过,我认为最大的问题你要转变一下你的意识,作为摄影图片来说,有一类图片可以用来发表,可以用来参加比赛,甚至是可以得奖,我认为教科书里面,给学生讲的时候我也会从这个方面讲解,但是图片和商品,这两者之间不能划等号,你可以发表,可以用来讲课,可以得奖的作品未必就是市场上需要的图片。所以说大家一定要转变概念,我觉得这是中国摄影师最大的一个问题。图片库里面的图片常常并不是非常注重光影的效果,但是是大家需要的图片。

  我这里有两张照片,是在95年的时候回国,给一家图片库拍摄的图片,这张图片光影的效果和色温的对比,显然和我们的教科书上所讲的一样,4×5拍摄的。但是下一张照片,你们会觉得这张照片很平淡,夏天的下午4、5点钟拍摄的,长城的走向和光影的效果很平淡,这两张照片同样放在图片库里面,前面一张无人问津,但是后面这张图片无数次的出租出去,这就需要我们考虑一下什么是艺术,什么是商品。

  无论对于职业摄影师也好还是业余爱好也好,你要把图片卖出钱来,让别人使用,你就必须要意识到什么是市场,市场在什么地方,这个里面没有评委们的喜好,我常常认为评论照片的时候,都有他自己的偏爱,你不能让一个广告摄影师评判风光,也不能让评判风光的摄影师去评判新闻照片,这不是一样的路子,所以说在市场里面的标准,那就是要经过市场的考验,这里面没有暗箱操作。所以说我们现在的摄影师对于市场的概念是非常非常薄弱的,你要跟他说什么叫做版权?他可能都不知道,什么地方需要版权?什么地方不需要版权?他可能会非常的没有概念。

我也是中国摄影界培养出来的摄影师,从80年代初开始干摄影,到现在,过去了那么多年,市场的意识我觉得是在美国呆了十几年以后才慢慢形成的,你要想把你的图片变成市场上需要的商品,你就必须要知道什么是市场,你要去研究它,你要懂得摄影并不仅仅是一种艺术,实际上我个人认为,更大的部分是摄影的应用。你要知道市场需要什么,你要找到市场的规律,要去研究它。

  我回来以后,我觉得有两大问题对于中国的摄影师,一个就是他们的市场意识,一个就是他们对于图片的严谨性,很多图片拍摄的时候不够严谨,也就是说,这个市场你所拍摄的图片能不能达到人家的需求,我认为不是摄影师的原因,摄影师本身能够拍出很多好的图片来,但是为什么他的图片很难进入市场,还是跟市场有一个脱节的关系,如果作为一个摄影师,你只想搞出一些个性的艺术的作品,那你就很难进入这个市场。这个市场是巨大的,但是你的作品可能仅仅是被一小部分人所接受。从另一个角度来说,我觉得摄影师的图片没有进入市场有许多的原因,你拿我们现在所出的摄影的刊物,摄影的报纸和杂志来说,这些杂志可以告诉你怎么拍好照片,怎么运用光影的效果,怎么参加比赛,它也可以帮助你发表你的作品,但是有一点,它不能告诉你,市场在什么地方。所以你就很难把摄影作为一门职业来养活你自己。

  我个人认为摄影本身除了它在艺术上的功能以外,更大的功能我说它是一门生意,说不好听一点,摄影师在西方的社会当中都是个体户,你要懂得经营你的生意,我记得很清楚,我在纽约给一个摄影师当助手,我跟他工作了一段时间以后就发现,他大概只用60%的时间拍摄照片,40%的时间用来做市场,我曾经跟他聊了一下,我说我认为你是用了60%的时间拍照片,40%的时间做市场,他给我的回答就是说,我真正用来拍照片的时间只有40%,而60%的时间我要来经营我的摄影。他这段话让我也引起思考。国内的时候我本来是职业摄影师,我在外事局,整天就是拍照片,当时我就问我自己一个问题,为什么我一个全职的摄影师还不如他只用40%的时间拍出来的好?这就有一个问题,因为我们没有竞争,不愁吃不愁穿,自从87年出国以后到今天为止,我觉得我个人来说已经不属于这个制度下的人了,我所有的一切完完全全靠我自己的努力争取,我需要用摄影养活我自己。另外,图片库摄影,大家谈得比较多,特别是最近几年以来,当然图片库的摄影和其他一些门路的摄影有巨大的不同,比如新闻摄影、纪实摄影、风光摄影、广告摄影,甚至是拍人像、婚纱,在你拍摄之前就已经决定了,你就知道你的照片是有了买主,而在图片库,里面的摄影恰恰相反。你的照片在你拍摄之前你并不知道它有没有买主,你摄影师必须得对这个市场了解,才能知道你的照片有没有销路,所以你拍的照片在你进行拍摄之前,你就要对市场有一个研究,市场需不需要这一类的照片,如果你说你想进入图片库了以后,上来就拍,拍了一大堆东西,实际上这个市场并不需要,比如说现在的摄影师,风光摄影师占了绝大部分,而风光摄影师真正在图片库里面能卖掉多少,我看到美国一家商业图片库,他分配的表格,真正来说风光摄影在这里面,在整体的商业图片库里面销售大概不到3%,这一点你们也可以从市面上的杂志当中得到结论。

  真正在图片库里面的销售比较好的图片,它是属于商业类的,属于家庭类的,这种图片恰恰是中国摄影师不拍的东西,包括我们这一代人甚至比我更老的这一批人,可以说从40岁以上的摄影师,对商业图片没有概念,而这一类的图片在图片库里面恰恰是卖得最好的图片,广告公司要用,金融、银行也要用到这些图片来作为插图。

  我谈一照片,这个作为一般摄影师来说是不会拍的,但是在商业图片库里面,这一类的照片恰恰是比较好的点,人们拍摄儿童,就会拍一个正面的,或者小孩爬行,而这种照片具有一种创意,有一种联想在里面,什么人会用这个照片?卖牛奶的、奶粉的、婴儿尿布的处处都可以用。

  创意类的照片,实际上也是一个图片库大量需求的照片,创意类的照片在过去的10年到15年行业里面的专家推崇为非常有发展潜力的照片,但是对于大部分的摄影师来说,什么叫创意类?什么叫概念类的照片?他没有这样的感觉,不能像风光照片、人像照片说得那么清楚,所以说这也是摄影师不太爱拍摄的照片。 体育和休闲类的照片,这一类的照片实际上也是图片库里面非常畅销的照片,大家绝对不可能把它当新闻类的照片来看,作为摄影师来说,你不能只把你的镜头对准得奖了的运动员。

  学校和教育类的,我的研究是,无论是国内还是国外需求都是非常大的,但是这一类的照片也是没有人拍的,或者即使有人拍,也是非常少的,可能大部分的摄影师没有这种条件。

  国外有专门的食品类的图片库,在中国还没有。食品类的东西实际上是在摄影史上是非常广泛的题材,你要想在图片库里面生存,实际上有两三个题材就够了。我们看看下面两张图片。

  作为中国来说,我认为随着经济的发达,探讨介绍中国的食品、小吃的文章太多太多,这张图片我自认为是我所拍摄这30年的图片里面可能是最烂的一张,也是我在这本书里面运用的一张照片里面比较差的。如果从你的摄影讲课发表绝对不会有人来发表这张照片,非常偶然的一个机会,我和几个朋友刚刚回国的时候,要去吃北京小吃,我当时并没有带照相机,我仅仅就是说去吃饭吧!到了那儿以后,我突然一种灵感,我觉得这种图片可能就是会有它的作用,我只带了一个很小的数码, 400万的像素,把当时买的小吃摆了一摆,拍了一些,两年多以前放在图片库里面,但是它卖得非常好。我个人认为,它有北京小吃的特点,所以大家喜欢用它。

  下面的一张照片,毫无疑问,这一张图片比前面的无论是用光还是照片本身的质量来说,水准要高很多,但是这张图片在图片库里面从来没有卖出过。当然了,我们现在很多中国的摄影师想进入国外的图片库,我个人认为地域的不同也使你的销售产生不同的结果。前面那张图片拿到美国的图片库里面可能一次都用不掉,后面这张图片拿到国外去可能也会卖得很好,这是因为地域的不同。

  最后讲一下抽象和背景类的图片。这种东西实际上也是随手拍到的,它主要是传达某种情绪或意念,广告公司常常用这种图片做背景。

  我列了一个表,在这儿,是一家美国的商业图片库里面有一个销售的分配,我们可以看到,处于前面几位的生活方式、体育健身、概念(商业,家庭),哪怕是交通运输它也比风光或其他的多得多。

  我谈几点经验,我认为图片库摄影就像一个单独摄影的门类一样,既不同于广告摄影,也不同于新闻摄影,更不同于风光摄影,图片库遵循的原则就是市场。

  还有一点,我想跟大家说一下,作为一个摄影师来说,给图片库拍照的时候,你一定要有耐心地去编辑你的图片,因为一张符合市场的图片,即使你放在盖蒂里面,如果没有很好的编辑它的话,你的图片也会被淹没在里面,特别是对于关键词的写作,每一个摄影师写关键词就跟他拍照片一样认真,你的图片才会有很好的销售。

作者:陈小波 来源:新浪

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018