注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1)  

2010-02-02 09:35:46|  分类: 滇川藏茶马古道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随数码摄影家协会主席李济山老师走滇川藏茶马古道有感

     序篇:跟随李济山老师的摄影团不止一次了,每一次参团都会有不同的收获,深感李济山老师的为人,佩服他的摄影技能,这次的茶马古道之行,更是收获颇多,李老师那独特、敏锐目光,给我们这次的拍摄增加了不少的素材,当然这一切也包含着他的智慧和辛劳。带着对李济山老师的敬佩,不由得很想把这次的拍摄行程记录下来,不仅想记录下这一路上我们所拍到的美景,更是想记录下李济山老师的观察调动能力,他总是耐心教我们如何去抓拍人物,怎样构图才能告诉别人你拍的是什么。抓拍人物很不容易,可以在远处用长头拉近去抓拍人物的各种表情,近距离拍摄就要经被拍对象的允许,这时的李老师先是征得被拍对象的同意,后积极的调动被拍对象的情绪,拍摄后又去亲切交谈,如果对方同意就请他们留下地址,待回京后将照片给人家寄去,总之这次行程不仅一路的胜景给我留下了美好的记忆,在摄影技能方面有了提高,更让我对李老师的工作态度深表钦佩,不管工作上有多烦恼,旅途有多累对我们的问题他都是有问必答。我想记录下这一切,不仅是为了给自己一个美好的回忆,也是为了让更多的朋友了解李济山老师,更是让还没有来得及走茶马古道的摄友们看到这条路线如何值得去走。

     3月21日我们开始向第一站红土地出发,红土地位于昆明市东川区新华乡花石头村,中午一点多钟我们到达了住地,午饭后便驱车去拍红土地,一下车满眼看到那红绿相间错落有秩的田地,真想把它统统收进相机,这时李济山老师就会告诉我们,用广角还是用长交,并示范怎样构图才更完美,一路上他就是这样不停的示范,不厌其烦的讲,才让我们收获了不少好照片。

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会3月22日,今早“打马坎”拍日出,早早的我们就等候在观景台上,天气不是很好,远处雾气笼罩着层叠的山峦,脚下依稀可见山坳中的村庄,这一切都告诉我们今天拍到日出的概率很低,李老师说再等等吧,也许是因为我们的耐心或者是由于我们的心诚,7点5分左右,太阳开始慢慢穿破雾气探出了笑脸。

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会拍罢日出,早餐后到“落霞沟”拍摄,哇!又是一个美景,只是老天并不眷顾我们,天还是阴下来了,没有光照的落霞沟也就缺少了生气,匆匆拍下一张纪念照后便回住地了,因为天气不好,原计划该拍的景点拍不出效果,所以李老师决定午饭后提前进军土林。

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会去土林的路并不远,由于赶上修路只能顺河床而行,一路颠簸很不好走,直到下午四点钟左右才到达了土林,司机把我们送到土林群边上,我们下到山坳下拍照,从西边下去的路还算好走,等我们拍完后准备从东边上坡时那可就艰难了,回想一下,这可能是我这次行程最累的一天,我和谢利军在李济山老师和向丰年老师的帮助下终于爬到了路面。这里再补一声,谢谢了----李老师、向老师。在土林我们住在土林摄影之家,这里的住房条件虽然没有独立卫生间,但是新房屋干净整洁舒适。

     3月23日,清早起来我们继续去拍土林日出,俯看土林好一派壮丽的景观,阳光洒在山坳下的土林中,小小河塘中小小的岛上还长有绿树,映在水中的倒影又是一幅别样的图画,还有那七怪八样耸立的土笋,感叹地壳的变化竟打造出这般美景。

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会

下一站该是泸沽湖了,路途较远,当晚就宿永胜县了。这天的路途算是艰苦的,一路颠簸,虽然还路过了工业城市攀枝花,但飞扬的尘土加之烈日炎炎,没留下啥好印象,好再我们没有停留。虽然一路尘土飞扬李老师还是看到了一处美景,停车拍照,尽管我们来迟了一会儿,最佳的光照已经过去,相机里还是记录下了这美丽的不知名村庄。

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会

3月24日,在去往泸沽湖的路上,途经一很热闹的彝族村镇,李老师开始发现目标,停车后李老师告诉我们如何寻找拍摄对象,看那边有个黑衣老头在给人算命;那里有个穿民族服饰的女孩;他不时在人群中寻找着具有代表性的人物,并示范怎样去抓拍。(因人物照片太多慢慢在图片中发出)

随李济山老师走滇川藏茶马古道(1) - cd-pa - 中国数码摄影家协会 这是李老师给老奶奶拍照后在给她看片子,瞧老奶奶多开心呀。

     继续前进,又来到了一个村庄(后来得知这个村庄是宁蒗县红桥乡黄腊老村),看到路边小卖部一位慈祥的老奶奶,李老师的灵感又来了,立刻下车与老奶奶攀谈,并让我们抓拍,这里的片子我没有掌握好,只注意抓拍老奶奶的表情特写,没有考虑到交代环境。后来又拍了缠绕帕子的老奶奶(那帕子长一丈有余,是当地人男女老人用来遮风挡雨的),还有站在门前观望的老爷爷,村民告诉我们,这老爷爷是个五保户,没有户口,李老师听后给老人家留下些钱,老爷爷感动的掉下了眼泪。我们便匆匆赶路。在通往泸沽湖的路上,时不时的会遇到放学路上的小学生停下来向我们的车子敬少先队礼,听说是老师教的,让我心情不平的是,每个孩子的敬礼都是那样的认真。可惜的是我没有用相机记录下那些可爱的孩子。

     车继续沿着公路向上攀爬,不知不觉中我们到达了海拔3100米的泸沽湖观景台,李老师关照:海拔高,慢慢走。他就是这样,从摄影到生活样样都要操心。从停车场到观景台路途只有几百米,可因为第一次上海拔3千多米脚下还是发沉,走起来有些艰难。当到了观景台,看到了这高原上美丽的泸沽湖一下子就忘记了一切,忙不碟的想拍下这美景,有点遗憾的是还没有达到我们想拍的落日的效果,还好我们还要在泸沽湖边住上两天。当晚我们入住泸沽湖边的摩梭人家。(待续)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017