注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

海拉尔-冬季那达慕  

2010-02-02 10:20:46|  分类: 杂志发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            撰文/林子   摄影/李济山

 2010年发表在《炎黄地理》杂志第一期

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                            身着民族服装的鄂伦春人在吹号

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                                                                    那达慕盛会开幕时,都需要举行庄严而神秘的祭祀苏镥锭仪式

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                            冬季那达慕上的少数民族丰采
成吉思汗之城

从飞机上俯瞰海拉尔,白茫茫的一片,城市淹没其中,仅现清一色的雪白建筑群。建筑与建筑之间,有或宽或窄的分界。窄的,是大小街巷;那最宽的,便是海拉尔河,她就是海拉尔区的来历。
海拉尔的冰天雪地,让外来者我真正领会到严寒;但当人们走进她,才感受到她丰富多彩的民族风情依然浓烈。
海拉尔,是呼伦贝尔市政府所在地,是处于呼伦贝尔地区的“草原明珠”。它的位置,就在中国地图里的“鸡冠”范围内。这里,到处都有成吉思汗的影子。成吉思汗广场,是海拉尔的标志性建筑。广场内有跟成吉思汗相关的许多元素,包括“海东青”主题雕塑、成吉思汗的战将群雕、成吉思汗与呼伦贝尔浮雕、巴彦额尔敦敖包等。海东青,体现的是蒙古族骨子里的性格。
“海拉尔”之名,来自发源于大兴安岭的海拉尔河。有人说,海拉尔河流域,是蒙古族文明的发祥地。史载,1202年,铁木真占领海拉尔河流域,并据此统一了呼伦贝尔草原。1206年,从这里出发,进一步统一了蒙古高原,并被拥立为成吉思汗。无论从蒙古族自那以后最辉煌的一段历史时期而言,还是就历朝历代统治集团的发展源起而论,海拉尔河显然有其不可或缺的历史地位。
海拉尔河与伊敏河汇合,便形成了今日海拉尔市区。海拉尔之名,有说是“野韭菜”之意,也有说是“黑色”之意,这个“黑”,与黑龙江之“黑”,似有渊源。但对于我们一般的游客而言,海拉尔就意味着真正的大草原,意味着蓝天和白云,意味着海东青,意味着蒙古族及当地各民族的风情。至于它的来历,似乎早已不重要了。
中学时,中国的中学生都曾背过《中俄尼布楚条约》的签署时间和内容,记得最清楚的是其中的“格尔必齐河”和“额尔古纳河”这两条界线,其中的额尔古纳河是黑龙江南源,该河的上源便是海拉尔河。条约于1689年(清康熙二十八年)9月7日在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订,共6条,其中第一条约定:

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会

中俄东段边界,北以格尔必齐河沿外兴安岭至海为界,岭南属中国领土,岭北归俄国管辖;西以额尔古纳河为界,河以南属中国,河以北属俄国。一些历史学家认为,正是该条约的签订保持了黑龙江流域较长时期的安宁。不过,安宁并非签署条约就可以产生,由于帝俄的进逼,清雍正年间开始实行边防建设,将大兴安岭东麓布特哈八旗索伦(今鄂温克、达斡尔、鄂伦春)和巴尔虎(大兴安岭以西广阔的草原地区),迁到呼伦贝尔地区戍边,并在今海拉尔正阳街一带修筑了“呼伦贝尔城”,海拉尔自此人口骤增,开始繁荣起来。
这或许就是海拉尔真正意义上的城市发展肇始。
进入二十世纪以来,海拉尔的行政区划几经变化,直至2001年,呼伦贝尔被批准成为地级市,海拉尔撤市设区。如今的海拉尔,城市发展早已进入现代化,成为沿边开放的中心城市。不变的,是那美丽的草原和生活在这里的各民族风情。

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会海拉尔居住着包括汉、蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等在内的20多个名族。在喜庆的日子,各名族人民身着各具特色的民族服饰,在一起欢庆。那达慕以嘎查(村屯)或者苏木(区乡)为单位,或者以旗县为单位举行,来这里的任何民族、不同宗教信仰的人,均可报名参加。

冰雪那达慕

与七、八月草原最美丽的时节不同,隆冬时节来到海拉尔,我们领略了她的另一种风情。
从雪白的原野到远处的山峦,只有在桦树林和其他树林不时出现,才显得层次分明。在刺眼的阳光下,海拉尔郊外的村庄和庙宇,都沉浸在隆冬的寂静里。远处热力烟囱腾起的蒸汽,近处的袅袅炊烟,仿佛是在提醒你,哪里是冰冷的城市,哪里才是温暖的家乡。
偶尔有一群羊从不远的雪地碎步走过,后面跟着牧羊人和他的两条牧羊犬。
一切都显得那么恬静。
热闹,都集中在呼伦贝尔民族文化园。12月8日上午10时,2009年内蒙古冰雪旅游节暨呼伦贝尔冬季冰雪

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会内蒙古牧民剪影

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                        身着名族服装的俄罗斯族女青年的表演

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                        冬季那达慕大会上的马拉爬犁比赛

海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                         那达慕盛会都要进行男子摔跤、赛马等竞技比赛。摔跤是内蒙古特别喜爱的一种体育活动,蒙古族的摔跤有其独特的服装、规则和方法,因此也叫蒙古式摔跤。

那达慕在这里开幕。在举办祭祀苏镥锭之后,活动现场有小型那达慕、文艺演出和民族体育表演等传统活动,还有一些游人参与的活动。
海拉尔有蒙、回、满、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、汉族等20多个民族,那达慕现场,各民族人民身着盛装,将活动渲染得丰富多彩。
据史料记载,那达慕前身为“祭敖包”。铁木真1206年成为蒙古大汗后,每年七、八月间(农历六月初四),也就是在草原丰收的时节,都要检阅部队、分配草场,“那达慕”是蒙古语,意为“娱乐、游戏”,成吉思汗借此宣扬自己的统治成效,并庆贺丰收。2006年5月20日,那达慕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
元朝时,那达慕在蒙古草原广泛普及,并规定蒙古族男子必须摔跤、骑马、射箭“三项全能”。而到了清代,那达慕逐步变成了由官方定期召集的有组织、有目的的游艺活动,并沿习至今,不断得以丰富,除传统的节目外,新增了很多的附加项目。
冬季那达慕,则是在旅游业发达的今天,由夏季那达慕演变而来,其中的内容大同小异。由于草原冰雪别样风情,同样获得了游人的追捧。
今年的呼伦贝尔冬季那达慕上,除了传统的活动,还可以看到富有民族风情的雪雕,同样离不开成吉思汗的元素,并有太阳女神、撮罗子、马头琴等各民族雪雕作品展示。
海拉尔-冬季那达慕 - cd-pa - 中国数码摄影家协会                                                           海拉尔郊外 白雪覆盖下的寂静山村

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018