注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

冬季摄影注意事项  

2010-11-07 13:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在寒冷的冬季外出开展摄影创作,有许多事情需要认真考虑,特别要注意寒冷对摄影者本人以及对照相机、电池的影响。

      摄影人保暖:在寒冷的地区搞摄影创作,首先要注意自身的保暖。摄影者视寒冷的程度,一般宜穿鸭绒服,电热袜和一件厚毛衣,戴带耳盖的鸭绒帽。双手宜戴丝或棉布制作的夹手套,外加厚鸭绒无指手套。鸭绒手套要用绳带系在背包的两个袖口上,以便随时脱下,仅戴丝手套拍摄。鼻尖、耳朵,手指等暴露部位要格外注重保护,要经常揉搓,以加快血液循环,增强防寒能力。

 相机防寒:在严寒气候下,要避免照相机经受太大太快的温度变化。当从室内走到室外,相机突然暴露在寒冷中,机体内热气中的潮湿成分会马上结霜或冻住,金属快门容易发生故障,镜头也容易开胶,出现龟裂现象。因此,不拍照时,应把相机带在身上,揣在怀里,只在拍摄需要时,才从怀中取出。

 从室外进入室内时,由于室内有暖气,又会在镜头、取景框上出现热气冷凝而“出汗”的现象,造成金属机件生锈而失灵。从户外回到室内后,不要立即取出照相机,须待温度接近室内温度时,方可取出,这样才不致使照相机的部件失灵。

 在取景或拍摄时,要注意不要让冰冻的金属部分与脸部皮肤直接接触,不要将气呼到相机上。呼吸造成的水汽会冻伤或粘掉皮肤,也有可能使相机上的取景器或镜头受潮而结上一层薄冰,影响拍摄。

 在低温环境下,电子快门相机所用的电池由于受冻,供电能量往往降低,甚至失效不能供电,致使无法拍照。在外出拍照时,摄影者怀内需另备一副电池,与相机内装的冰冷电池替换使用,若无备用电池,可把相机内的电池取出置于怀内贴身处,接受一定体温保暖后再装用。在不拍照时,可把照相机藏于衣服内,借体温使所装的电池保持适当的温度。

 拍摄技巧:冬季摄影与春夏秋季有很大的不同。冬天的光线比较柔和,照度比较低,在曝光时应防止不足。在正常的情况下,冬天的曝光应比春秋两季开大一级光圈,比夏季开大二级光圈,或快门速度降低一至二级,拍摄雪景时更应防止曝光不足。

 为突出大雪纷飞的效果,摄影的快门速度要放在1/60秒以下,而且还要选深暗的景物作背景,这样才能鲜明地显示出白色的雪花和雪花飞落的痕迹。

  需将照相机置于伞下或有遮挡的地方,以免镜头落上雪花,影响摄影效果。万一落上雪花,应立即用脱脂棉或镜头纸将雪花轻轻擦掉,或用气刷清除,但注意千万不能用嘴去吹,因为嘴中吹出来的是热气,否则雪花很快溶解而结成冰霜粘在镜头上,这在寒冷的环境下是很难除掉的。

 在冬季开展摄影创作,三脚架也是必不可少的。由于冬季光线较弱,使用快门就不能速度太高,何况有时画面要求景深较长,要缩小光圈拍摄,加之还有使用滤光镜等诸多因素,更要增加曝光时间。如不使用三脚架,很可能因手持照相机不稳,造成画面模糊。(海峰)


稿源: 新疆都市报 责编: 张亚庆
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017