注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐影随行

摄影大师的天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在山西应县,工作在大同,在电视台从事10年记者生涯,后移居到北京,做专职摄影,现任北京济山影像文化发展中心艺术总监、中国数码摄影家协会主席。2002-2004协助中央电视台《东南西北中》,12集千秋史话《大同沧桑》,同一首歌《走进连云港》的拍摄, 2005年被评为中国优秀摄影家, 2005年5幅作品被收入中国当代摄影家作品集, 2005年—2009年个展系列作品连续在平遥、丽水、大理国际摄影节展出, 2006年作品《松花江夕照》、《冬韵坝上》4幅入选美国第34届国际摄影展览

网易考拉推荐

怎样培养摄影眼  

2010-11-30 10:47:00|  分类: 最新关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    优秀的摄影眼与高丰富的想象力、联想力、敏感度有很大关系。“记忆像铁轨一样长”是余光中的一篇散文佳作,如果你能像这样,在看到铁轨时,看到的已经不再只是原封不动的铁轨本身,而是进而联想到人生记忆或启发灵感之处,进而把这样的感受表现在画面上,那么这样的照片肯定会产生与别人不同之差异处。


摄影眼的培养建议可从以下几个方式,从平常做起:


1、多观察:看到美景先不要急着拿出相机马上按快门,而是先用眼、用心观察跟欣赏你所看到的一切,由近而远,由大而小,由明而暗,由深而浅等,看看光,也看看影,站着、蹲着、从不同位置试着去观察、去发现。


2、多运用想象力、联想力去看这个世界:也许就只是一个简单的想象力跟联想力,启发你崭新的灵感,进而去实现在作品上。


3、多阅读:我在这里鼓励大家多阅读各种领域的书籍,有时候许多灵感都是从文学类书籍而来,构图方式大部分都是从印象画派来,然而却都不是摄影类书籍。


4、多看一流的摄影作品:让自己时常受到一流作品的冲击,仔细观察大师们的作品哪里有吸引自己的地方,自己又看到了什么?自问如果让我拍摄与大师取景的同一地点,我会怎么拍?我会拍哪里?这些都是有助于摄影眼能力的养成。
树梢上的一叶,别人看到只是一片叶子,你看到了什么?叶面纹理的细节?叶缘的纯粹线条?隐喻春天的绿意?还是象征生命的新生?

 

2010年12月25日 — 2011年1月1日 中国数码摄影家协会举行冬日黄山至美雪景风光摄影采风创作活动,欢迎广大摄影爱好者积极参加!


更多摄影信息请关注:数码摄影网


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017